⚡ Как считаете, нужно ли рублём стимулировать раздельный сбор мусора?⚡
В Челябинске ежемесячно проходит акция по раздельному сбору мусора «Разделяйка». Но достаточно ли это? Нужно ли создавать условия и рублём стимулировать раздельный сбор мусора?

🔹Минприроды РФ подготовлена «дорожная карта» по внедрению раздельного сбора отходов во всей стране.
Для россиян, которые сортируют свой мусор, услуга вывоза на переработку таких отходов может стать бесплатной. Такое предложение содержит «дорожная карта» Минприроды по внедрению раздельного сбора мусора на территории России. Кроме того, ведомство предлагает освободить от уплаты НДС операции по реализации вторичных ресурсов, а физлиц, получивших доходы от сдачи или продажи вторсырья, от уплаты НДФЛ. Однако участники рынка предупреждают: к повсеместному внедрению раздельного сбора сейчас не готовы ни население, ни инфраструктура, ни компании.

Вопрос раздельного сбора намного сложнее, чем просто тариф. На том пути, которым пытаются решать проблему — отдать всё частникам — хорошего решения нет. Что берёт частник? Частник берёт: а) то, что легко собрать; б) то, что выгодно переработать. Это: металлы (особенно цветные), бумага и картон, некоторые виды пластика. Остальное он берёт хуже (стекло) или вообще не берёт.

Дмитрий Закарлюкин разрабатывает технологию компостирования органических отходов силами малого предприятия. Для объёмов «Разделяйки» это реально. А для объёмов всего миллионника? Ведь потребуется хороший полигон для компостирования. А это площади и запахи. Где размещать?

Есть вопросы, которые можно решить только на общефедеральном уровне. Например, оборот стеклотары. Стекло берут в переработку неохотно: тяжёлое и не особо выгодно его перерабатывать. А вот оборот стеклотары — другое дело. Но тот оборот, который был в Союзе, загнулся потому, что его подмяли частники. Если бутылка стоит 20 рублей, а частный посредник берёт её у населения за 1-3 рубля, то кто ему будет эту тару собирать? Только бомжи ради чикушки.

Далее. Оборудование для переработки отходов — это современные высокотехнологичные ДОРОГИЕ линии. Ни один частник их самостоятельно не потянет. Потребуются государственные кредиты, а это опять коррупция и разбазаривание.

Выход только один:
1. Нужны общефедеральные механизмы работы с отходами типа оборота стеклотары, ограничения перечня материалов для упаковки и самой упаковки и подобные меры по УМЕНЬШЕНИЮ объёмов образующихся отходов.
2. Нужны государственные региональные предприятия по обращению с отходами, которые смогут реализовать весь цикл работ: от раздельного сбора и вывоза до досортировки и переработки коммунальных отходов, плюс наладят переработку отходов производства, которые всё равно будет образовываться.

Вообще вопрос серьёзный, его надо нормально обсуждать и выходить с предложениями на федеральные и региональные власти.