А.В. Кожейкин
Я привык судить о человеке по его делам. Первые заявления вр. и.о. Губернатора Челябинской области А. Л. Текслера о готовности немедленно решать экологические проблемы, прозвучавшие в первую неделю пребывания в губернаторском кресле, многих обнадежили.

Однако дальше обычных словоблудий, ничем не отличающихся от смелых реляций пиарщиков Дубровского, дело не пошло. В пресловутые лимиты выбросов после того, как жители убедились в напёрсточном манипулировании чиновников предельно допустимыми нормами, мало кто верит. Как будут договариваться с промышленниками, неясно. Местное Министерство экологии годами твердит о своей импотенции и невозможности урезонить крупных загрязнителей. О чём-то кто-то с кем-то в Москве порешает? Когда? А пока слышим опять бла-бла-бла и про пресловутую борьбу с частным автотранспортом (при полном развале транспорта общественного)…

Так мы это сто раз слышали.

Безусловно, автомобили являются мощным источником загрязнения. Только почему-то в ночные часы, когда их количество в городе минимально, выбросы таковы, что люди в квартирах задыхаются. А в Москве, где КАЖДЫЙ ГОД регистрируется 350-400 тысяч единиц автотранспорта, то есть столько, сколько зарегистрировано во всем Челябинске, дышится легко, и нет токсичной пыли.

Давайте посмотрим на практические шаги Текслера. Я имею в виду не его популистские прогулки по Кировке и дешевый трюк про цветные блокноты – они произвели впечатление лишь на недалёких обывателей, но оставили равнодушными думающих граждан. Не произвели впечатление и на тех, кого прежние власти год от года обманывали.

До кремлевских политтехнологов должно уже дойти: расчет высокооплачиваемых именитых пиарщиков на то, что мы тут лаптем щи хлебаем, может не оправдаться. Если до многих жителей дойдёт, а что же на самом деле представляет собой назначенец Кремля? Но информации мало, и эта статья будет прочитана от силы сотней читателей, тогда как продажные СМИ воздействуют на миллионы.

Конечно, строем пойдут голосовать за наместника бюджетники и силовики – иначе им несдобровать. Я видел в сети немало анонимных сетований на то, что сверху донизу существует тотальный контроль посредством фотографирования бюллетеней с последующими оргвыводами. Допустим, бюджетников сломают. Однако другую часть электората пиарщикам придётся одурачивать другими байками.

Томинский ГОК в их сладкоголосом пении, как несколько фальшивых аккордов. Всю оперу портит!

Вернёмся к практическим шагам Текслера. О чем был его первый указ на посту Губернатора?

О вырубке леса под прокладку ядовитого пульпопровода для перекачки токсичных отходов РМК.
А одна из первых встреч состоялась на коркинском карьере, куда наместник отправился, чтобы обсудить, как ускорить перекачку этих ядовитых отходов.

Вот и судите сами, на кого работает врио Губернатора области

И неслучайно про Томинский ГОК в речи 30 мая Текслер не сказал ни слова. Проигрышная для него тема с точки зрения освещения в честных СМИ. Оттого он упорно, на протяжении всего периода губернаторства, уклоняется от встреч с независимыми экспертами. Они с цифрами и фактами в руках апеллируют к врио, доказывая многочисленные факты нарушения со стороны РМК в части природоохранного законодательства. Разоблачают преступный и геноцидный характер деятельности крупнейшего в мире опасного промышленного объекта, который скоро ежегодно у Шершней и рядом с Челябинском будет генерировать немыслимое в мировой практике количество токсичной пыли – 27, 5 миллионов тонн (!!!) в год!

Только Текслер активистов в упор не видит и не принимает. Отфутболивает к чиновникам от экологии, которые достались ему в наследство от Дубровского. Безусловно, Текслер прекрасно знает про вред будущего ядовитого производства, но он прислан продавить ГОК и сделает всё, от него зависящее.

Но есть одна проблема: в преддверии выборов наместник должен понравиться большинству населения. И это большинство не должно знать про некоторые вехи его биографии.

Например, про то, как Текслер сбежал из Норильска…

После ухода из «Норникеля» Алексей Текслер в 2008 году победил в конкурсе на пост мэра Норильска. Молодой технократ очаровал норильчан, которые летом этого же года были доведены до отчаяния от экологического кошмара. Они даже написали письмо тогдашнему Президенту РФ Д. А.Медведеву, под которым подписались несколько десятков тысяч человек. Жители Норильска писали, что в городе настоящая экологическая катастрофа. Превышение ПДК по тяжелым металлам в сточных водах по цинку — до 150 раз; по железу — до 220 раз; по фосфатам — до 370 раз; по никелю — до 630 раз; по нитратам – до 633 раз; по меди – до 2400 раз! Онкологические заболевания развивались у жителей Норильска в 1.65 раза чаще, чем в среднем по России, а у жителей центрального района города — в 2.7 раза.

Люди в Норильске находились на грани выживания, цены на продукты были выше, чем в Красноярске в два раза. 35 тыс. пенсионеров жили за чертой бедности, считая деньги на лекарства и хлеб. Возникла проблема наличия квалифицированных кадров по основным профессиям. Все кто мог, покинули или готовились покинуть город.

Алексей Текслер, как бывший работник «Норникеля», был осведомлён о драматической ситуации и был в курсе серьёзных экологических проблем.

Я погуглил и нашел немало материалов, обратив внимание, какие обещания давал норильчанам Алексей Текслер.

Меня поразило, насколько схожая была ситуация с Челябинском. И обещания Текслера норильчанам были те же: сделать город чистым и комфортным для проживания. Он говорил то, что люди хотели услышать. Заигрывал с молодёжью, восторженно отзываясь о её перспективах. Озабоченно вздыхал о размахе миграции.

Прочтите статью сетевого издания «Заполярный вестник» Алексей ТЕКСЛЕР: «Сидеть, сложа руки, непозволительно!»

Кстати, вопрос.
При прочтении слов Текслера-2008, вынесенных в заголовок, вас не посетило дежавю фр. déjà vu — психологическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации: где-то слышал или читал?

Ах, да. Здесь он, спустя 11 лет, практически то же самое говорит.

« Главная задача – чтобы в ближайшие три года население почувствовало улучшение жизни в городе. Улучшение должно коснуться абсолютно всех, независимо от возраста и профессиональной принадлежности, – убеждал Текслер норильчан.

Обещал много, планируя разрулить проблемы за три года.

Но спустя 15 месяцев нахождения на посту мэра Норильска Текслер вдруг ушел, объяснив это «личными обстоятельствами».

Газета «Коммерсантъ (Омск) в №116 от 01.07.2009 писала по этому поводу:

«Вчера покинул пост главы администрации Норильска (Красноярский край) Алексей Текслер. По словам пресс-секретаря администрации Дарьи Гречкиной, свой уход он объяснил «обстоятельствами личного характера», предстоящим отъездом из Норильска. Уточнить причины увольнения и будущее место проживания г-на Текслера в пресс-службе не смогли. Источник, хорошо знакомый с ситуацией, сообщил „Ъ“, что Алексей Текслер уезжает в Москву, куда уже переехала его семья. По данным источника, «в столице он намерен вести собственный частный бизнес, с государственной службой решил больше себя не связывать»

Отчего «решил не связывать себя с государственной службой», но затем вынырнул в более высоком статусе чиновника, приходится только догадываться.

Фактически Текслер сбежал от проблем города, которые требовали срочного решения. И мне почему-то кажется, что так будет и с Челябинском. Кремлевские пиарщики за деньги челябинских налогоплательщтиков (!) слепят монументальный образ креативного отца области, равнодушные махнут рукой, бюджетники и обманутые в который раз пенсионеры проголосуют ЗА.

Но давайте подумаем. Получается по факту: никаких особых заслуг у Текслера в Норильске нет. В Минэнерго он тоже звёзд не хватал, был исполнителен, чиновник как чиновник. В громких коррупционных скандалах не замечен, был осторожен.

Однако в 2015 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил Алексею Текслеру замечание «за ненадлежащее исполнение» должностных обязанностей». Спустя год Медведев снял свое взыскание.

Теперь Кремль дал Текслеру новый шанс. И понятно: Москва будет пристально следить за своим назначенцем и вложит бюджетные немалые средства в его массированный пиар, задествовал все административные ресурсы для оболванивания электората.

««Я был из тех учеников, которые нравятся учителям, — признался в одном интервью Алексей Текслер.

Теперь он изо всех сил стремится приглянуться челябинцам, страдающим от выбросов.

Но одновременно за их спиной проталкивает Томинский ГОК, желая понравиться РМК.

Иногда бывает, человеку не удаётся усидеть сразу на двух стульях, и он с грохотом падает, отбивая себе одно место о пол.

Поэтому в моём почти потухшем очаге есть уголёк надежды: народ за три месяца поймёт, кто лезет в Губернаторы и способен ли он решить их проблемы

А иначе будет не лучше, чем при двух предыдущих губернаторах + добавится Томинский ГОК.

Это второй Карабаш и смерть региона.

Источник