Мы не сторонники громких алармистских воплей о том, как сейчас всё плохо с экологической обстановкой. Человечество ради создания благоприятной для собственного существования окружающей среды серьёзно изменяет природные экосистемы. Эти изменения, в свою очередь, нередко сопровождаются усилением негативного влияния на здоровье человека. Очевидно, необходим баланс между требованиями к комфорту среды, который обеспечивается хозяйственной деятельностью человека, и изменениями природной среды в процессе этой хозяйственной деятельности. Александр Кузнецов  поделился ссылкой на информативное исследование башкирских специалистов, сделавших сравнительный анализ эколого-гигиенических показателей районов зауральской зоны Башкортостана Приведём несколько фрагментов материала:

«Зауралье представляет мощную природно-техногенную геохимическую аномалию с избытком многих металлов, было отмечено на конференции. Одним из основных источников ухудшения экологической обстановки и состояния природной среды являются горнодобывающие предприятия, ведущие в течение длительного времени интенсивную разработку месторождений медно-цинковой руды. Вынос на поверхность руды, содержащей большое количество меди, цинка, железа, марганца, хрома, свинца, кадмия, способствует интенсивному загрязнению значительных территорий почвы и воды.»

«Высокая степень загрязнения почвы металлами отмечена в Сибае, в районе поселка Золото, поселка Горный, в районе хвостохранилища. Опасная степень загрязнения почв металлами зафиксирована в пятикилометровой зоне от Сибайской обогатительной фабрики. В садовых участках, особенно в непосредственной близости к фабрике, имеются многократные превышения по металлам. В картофеле, моркови, клубнике превышены нормы по многим элементам. Тем не менее, население продолжает выращивать там продукцию.

Загрязнены и питьевые воды. В горно-рудных районах на северо-востоке вода хозпитьевых целей характеризуется высокой минерализацией. Например, вода в скважинах и водоразборных колонках совхоза «Зилаирский» характеризуется высокой минерализацией, высоким содержанием хлоридов и нитратов — до 100 мг/л литр при нормативе 45 мг/л. Значительное влияние на качество поверхностных вод оказывают недостаточно очищенные сточные воды горнодобывающих предприятий. Ежегодно без очистки в Зауральской зоне сбрасывается около 7 млн кубометров сточных вод. В результате в водных объектах накапливаются сульфаты, тяжелые металлы, увеличивается кислотность.»

«Стабильно высоким в течение трех лет остается в Сибае показатель младенческой смертности — 10,6 случаев на 1000 новорожденных, в республике этот показатель составляет 6,8 случаев, в Баймакском районе — 7,5, в Учалинском — 4,7. За 2015-2017 годы в Зауралье в два раза чаще, чем в республике встречаются врожденные пороки развития (71,1%). В общем по республике этот показатель составляет 34,5%. Особую тревогу вызывает частота врожденных пороков развития (ВПР) и хромосомных нарушений в Сибае. ВОЗ относит ВПР к группе экоассоциированных заболеваний, которые являются индикаторами влияния окружающей среды.»

«На каждого ребенка Зауралья приходилось более 3,5, а по республике 2,6 заболеваний различной этиологии. Особо выделяются заболевания крови. У новорожденных наблюдались внутриутробная гипоксия плода, нарушения церебрального статуса, гипотрофия.
Вероятнее всего, признаком различия полученных результатов может являться экологический фактор, резюмировали ученые.

Участники конференции считают, что для решения экологических проблем Зауралья необходимо разработать мероприятия по снижению неблагоприятной химической нагрузки на организм человека, планы обеспечения экологической безопасности населённых пунктов, включая обеспечение питьевой водой, поэтапный отказ от депонирования твердых бытовых отходов.»