«У парка «Северо-Западный» продолжают вырубать лес. По муниципальной программе, участок от ул. Молдавская до ул. Захаренко 6б – начало глобальных порубочных мероприятий. Под топор пустят лесной массив вдоль ул. Хариса Юсупова 101б и между ул. Александра Шмакова и ул. Габдуллы Тукая. Общая площадь: 17.05 га. Всего: 1208 деревьев. Это 618.15 кубов. А что получат жители? Кто возместит ущерб, высадив 20-25-летние крупномеры (ели, пихты)?

Управление экологии и природопользования дало указание зачистить лес на 20-40 метров по обе стороны от «тропы здоровья». Документацию выдал «Центр защиты леса Челябинской области», конкретно начальник лесопатологического мониторинга Сергей Угланов, который отказался от каких-либо комментариев. По словам экспертов, документ сделан по шаблону, обследование проведено не совсем профессионально, как того требует приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 16.09.2016 № 480.

— В графе акта «структурные изъяны» указано «опасный наклон», но не указано сколько градусов, – поясняет инженер лесного хозяйства 1-ой категории «Центрлеспроект» (Подмосковье) Светлана Носова. – В описании стволовая гниль и сухостой – всё относится к одному дереву, но если сухостой, дерево уже мёртвое, какая стволовая гниль? А если стволовая гниль, где описание состояния листвы, есть ли суховершинность, какое количество сухих веток в кроне, сколько тел трутовиков, размеры сухобочин и морозобоин? Нет инструментального обоснования причины. Где доказательства сплошной стволовой гнили? Необходимо определить стадию стволовой гнили, ведь сама стволовая гниль в городских лесах – не причина для назначения в рубку.

Согласен со Светланой Носовой и биолог ботсада ЧелГУ Павел Попков:
— Для диагностики гнили нужно брать керны древесины. Тотальной гнили быть не может. В отчёте должны быть фото кернов древесины и родовые латинские названия гнилей. Иначе это ненаучно. Факт наличия грибковых заболеваний – не основание для рубки. Количественная оценка степени пораженности, а также количественная оценка площади поражения и стадия развития болезни должна достигать определенного уровня. В акте заключения – ничего этого нет.

— Максимальный уровень распространения гнили наблюдается в чистых березняках – подтверждает доктор биологических наук ведущий научный сотрудник ботсада УрО РАН Евгений Колтунов. – А более низкий в сосняках с примесью берёзы. На Захаренко, как я понимаю, берёзовая роща с сосной.

Но с экспертным мнением, не согласны руководители профильного министерства области. По словам начальника управления просвещения Минэкологии Виталия Безрукова:
— По заключению, которое было дано городу, на деревьях обнаружена бактериальная водянка, это такая зараза, как чума для человека.

— Каждый человек, открывший заключение, не обнаружит ни слова о бактериальной водянке, – возражает Светлана Носова. – Хочется спросить, а начальник знает, почему луб и древесина срубленных берёз – не мокрая, не тяжелая, и не темно-бурого цвета, с характерным кислым запахом, как должно быть при водянке?

Лесной массив на Захаренко – сформированное насаждение, которое при данной полноте и высоте, — агрессивно «трогать» нельзя. Если же есть морозобоины и сухобочины – это не значит рубить – проводят мероприятия ухода (дезинфекция, замазывание краской) и со временем раны затягиваются.

Прячась за словами о санитарном оздоровлении леса, администрация скрывает истинные причины. Удивительно одно: губернатор Борис Дубровский никак не реагирует на страдания жителей. А вице-мэр Евгений Крехтунов по-барски дарует 2 дня. На что рассчитывают? Люди никогда не простят! Люди никогда не забудут, как уродуют парки и рубят здоровые деревья», – пишет Ариадна Калипсова

Акт
Техническое задание