Дорогие участники, вынуждены сообщить, что, во-первых, мы прекращаем прием ПВХ «3», а, во-вторых, расширяем число категорий мягкого пластика. Отныне его делим на 3 категории: чистый полиэтилен (ПЭ-пакеты), полипропилен (ПП-пакеты) и прочий мягкий пластик.

Распознать ПЭ и ПП-пакеты очень просто.
💦 кусочек таких материалов всплывет после полного погружения в воду
📌 как правило, не бывает очень толстым

ПЭ-пакеты — это:
♻ все с маркировками «2» и «4», «HDPE», «LDPE», «PE»
♻ фасовочные «бесплатные» пакетики, пакеты-майки, пакеты с ручками, зип-пакетики, файлики, почтовые пакеты, пищевая пленка (которая всплывает, а не тонет)
📌 тянутся
📌не очень громко шуршат при сминании

ПП-пакеты — это:
♻все с маркировками «5», «РР»
♻плотные пакеты от круп и макарон, внешняя обертка картонных упаковок, плотные пакеты «с дырочками», пакеты на липучках
📌не тянутся
📌при сжимании громко хрустят

Для облегчения сортировки прилагаем альбом с примерами мягкого пластика
Также мы решили оставить категорию «Прочий мягкий пластик», хотя его переработка затратна и убыточна, и ее переработка по сути есть даунсайклинг — переплавка в изделия смешанного состава худшего качества. Тем не менее, мы примем в эту категорию то, от чего Вам на данном этапе не удается отказаться, а именно:
😒 любой пластик со слоем фольги независимо от маркировки (даже если она «5»);
😒 любой пластик с дробной маркировкой (C/PP, C/LDPE и др.);
😒 плотные пакеты от заморозки (если только не указана приемлемая маркировка, например, «4»);
😒 вакуумные упаковки от сыров, колбас и др.

По-прежнему не принимается:
⛔ любой ПВХ: пищевая пленка, что не всплывает при погружении; термоусадочные этикетки, плотные упаковки от постельного белья, от бейджиков и др.
⛔ мягкий ПЭТ, «1», «РЕТ»

Мы понимаем, что не у всех и не всегда есть возможность отказаться от неперерабатываемой упаковки, и именно поэтому оставляем последнюю категорию мягкого пластика.

Однако, меньшим воздействием на экологию был бы поиск альтернатив неперерабатываемым упаковкам: так, заморозку можно покупать на развес, сладости брать в упаковке без алюминиевого напыления, а лучше в бумаге или на развес. У каждого свой путь и своя мера личного подвига, наша же цель — просвещение и создание инфраструктуры для всех желающих разделять отходы.