📊Разделять мусор согласны 57% россиян, если в городе появятся контейнеры под разные виды отходов (данные опроса Левада-центра от 2016 года). Ещё 6% жителей нашей страны уже разделяют отходы дома и сдают его на переработку.

♻Результаты соцопросов, а также опыт проведения ежемесячных акций в городах России (в том числе и Челябинске) опровергают излюбленный аргумент ленивых чиновников о том, что люди морально не созрели разделять бытовые отходы.

☝О чём же это говорит?

Это говорит о том, что уже пора прекратить относиться к этой идее скептически, а к россиянам пренебрежительно: мол, «наших людей не перевоспитать» или «народ у нас такой».
Хочется спросить — какой?

👉Это тот же самый народ, который совсем недавно ещё сдавал в переработку макулатуру и стекло (вспомним советскую практику). В 1980-е годы перерабатывалось до 60% бумаги, до 50% текстиля, свыше 30% шин.

👉Это люди, готовые сдавать отходы в переработку даже, если им приходится пересекать полгорода. На челябинскую Разделяйку собранное за месяц вторсырьё везут даже из Копейска и Южноуральска.

👉Это люди, которые уже требуют раздельный сбор (более 150 тысяч подписали петицию Гринпис), в отличие от европейцев, которых принуждали сдавать мусор раздельно с помощью законов и штрафов.

🇷🇺Наш российский способ – добровольный, не основанный на законах и штрафах – говорит о нашей сознательности и высоком уровне культуры.
И это сигнал властям: время создавать цивилизованную систему переработки отходов пришло.

🍃А мы запускаем серию видео о челябинцах, которые, совершив небольшие усилия над собой, смогли поменять свой привычный образ жизни на экологичный.
🍃Если у Вас есть желание рассказать о том, как Вы организовали раздельный сбор у себя дома, пишите нам (Татьяне). Может быть, именно Вы вдохновите кого-то на доброе и полезное начинание!

Спрос рождает предложение. Чем больше будет думающих людей, заботящихся о своём здоровье и здоровье своей семьи, готовых меняться ради чистого настоящего и будущего, тем скорее появится удобная и развитая инфраструктура раздельного сбора.

#разделяйка74#сделаем74#ноль_отходов#эко_жизнь