Это хвойное дерево идеально приспособлено к нашему климату, хорошо чувствует себя в городских условиях, достаточно быстро растет. Именно сейчас в марте шишечки лиственницы раскрываются, нагреваясь на солнце. Из них вылетают маленькие семечки с одним крылышком, усыпая снег вокруг дерева. Именно на снегу удобно замечать и собирать семена.

Семена, собранные с деревьев, растущих в вашей местности, при посеве дают самые лучшие результаты. Из таких семян вырастают деревья, наилучшим образом приспособленные к местным условиям жизни (в первую очередь – климату).

Семена следует собирать только с наиболее здоровых и хорошо развитых деревьев, так как семена, собранные с больных и поврежденных деревьев, часто имеют меньшие размеры и меньшую всхожесть, худшие наследственные свойства. Лучше всего собирать семена с относительно молодых деревьев: у таких деревьев семена чаще всего крупнее и обладают лучшей всхожестью.

Собранные семена нужно проверить на всхожесть, т.к. они часто бывают пустыми. Пустые семена не тонут в сосуде с водой, а полнозернистые опускаются на дно. Поэтому для того, чтобы отсортировать семена лиственницы, оставляем их в воде на пару суток. Есть и другой способ — «на ощупь».

Для обеззараживания отобранных семян протравливаем их в растворе марганцовки (как семена огурцов), затем промываем и просушиваем. Можно подержать старые или покупные семена в аптечной перекиси водорода в течение двух часов, затем смыть её чистой водой.

Отобранные семена отправляем на стратификацию, то есть повторяем условия, в которых оказалось бы семечко до начала всхода в природе.

Стратификацию можно не проводить, но это снизит процент всхожести семян и скажется на состоянии только что появившихся сеянцев. Процедура полезная и простая: заполняем подходящую ёмкость сырым песком и насыпаем в неё семена. Удобнее использовать для стратификации стеклянные баночки, в которых хорошо видно состояние семян. Ставим ёмкость в холодильник в нижний ящик для овощей поближе к задней стенке. Можно предварительно замочить семена лиственницы в воде на сутки.

Этот приём действительно увеличивает количество проклюнувшихся семян. Он проводится за 30 дней до момента посева. Часто семена проклёвываются раньше, в процессе стратификации. Тогда её нужно прервать и заняться посевом.

Стратифицировать семена можно не в холодильнике, а в сугробе снега.

К посеву семян лиственницы приступаем с конца апреля. Если семена наклюнулись в процессе стратификации, то сроки сдвигаются. Лучше всего, если есть теплица или застеклённая лоджия, где сглаживаются погодные условия открытого грунта, там больше света и воздуха, чем в доме.

Для посева семени достаточно горшочков или иных ёмкостей объёмом 250 — 300 мл. На дне должны быть дренажные отверстия для стока излишков воды.

Идеальный субстрат для выращивания — раскисленный верховой торф без минеральных удобрений. Его можно купить в садовых магазинах. Если нет возможности приобрести верховой торф, то заменяем его пролежавшими не менее года опилками хвойных пород деревьев, к которым добавляем покупной субстрат для хвойных культур (на основе торфа) или измельчённый мох-сфагнум. Не помешает размельчённый мел и немного песка. В природе лиственничные леса возобновляются на гарях, поэтому можно смело внести в смесь древесную золу.

Ставим цветочный горшок на поддон, заполняем его торфом и хорошо проливаем тёплой водой. Оставляем на несколько часов, чтобы торф пропитался влагой. Излишки воды на поддоне сливаем.

В каждый горшочек кладём по два — три семени. Нам нужен некоторый излишек семян, т.к. нежизнеспособной может оказаться часть отобранных семян. Выкладываем семена на поверхности торфа, а затем прикрываем их смесью торфа и опилок хвойных пород слоем в 1 — 1,5 см.

Сеянцы должны подрастать в светлом месте. При необходимости или для профилактики их обрабатывают фунгицидами. Подкармливать нужно только удобрениями для хвойных культур. Первые два — три месяца — это самое ответственное время, когда по самым разным причинам сеянцы могут погибнуть.

В помещении с сухим воздухом посадочные ёмкости накрываем сверху отрезанной верхней частью двухлитровой пластиковой бутылки без крышки. Первое время увлажняем почву только через поддон. Стараемся избежать конденсата, способного погубить сеянцы. Высока вероятность чёрной ножки и появления плесени.

Сеянцы лиственницы должны всё время расти при хорошем освещении. Зимой или ближе к весне они могут сбросить всю свою хвою или остаться с зелёным хохолком.

Сеянцы лиственницы растут быстро. За первый год в хороших условиях стволик вырастает высотой около 30 см (в зависимости от вида). Саженцы можно смело пересаживать на постоянное место в конце лета или ранней осенью следующего года. При высадке в открытый грунт следует также использовать кислые почвы, подобные тем, в которых расли сеянцы. При должном уходе саженцы быстро окрепнут и через пару лет стрельнут ввысь.

Использованы материалы:
размножаем лиственницу

заготовка семян к посеву

Подключайтесь и к другим работам по озеленению:
Инструкция по озеленению двора и улицы:
Рекомендации по озеленению двора:
У тебя есть саженцы деревьев, семена растений, и ты готов ими поделиться или продать — мы тебя искали:
Карта зеленых насаждений города Челябинска:
База знаний по озеленению:
Календарь сбора семян древесных и кустарниковых растений: