Повысить зарплату и ввести уголовное наказание. Эти и другие требования выдвигают общественники властям из-за пожаров, которые уничтожают огромные площади нашего региона. Чего еще хочет организация Сделаем!, читайте?

Челябинские общественники требуют от властей навести порядок в лесном хозяйстве. По их данным, в прошлом году площадь природных пожаров составила 2370 кв. км, что равно четырем Челябинскам. Подписные листы их отправят губернатору, Заксобранию, Главному управлению лесами и минэкологии.

Выбросы загрязняющих веществ от природных пожаров в 2018 году в 2,8 раза превысили выбросы от стационарных и передвижных источников и составили 2,5 млн тонн, рассказали Pchela.news в Челябинской региональной общественной организации развития экологической культуры «Сделаем».

По данным общественников, общая площадь природных пожаров составила 2370 кв. км (237000 га), а площадь сгоревших лесов достигла 24321 га. Это равняется 22 челябинским городским борам, но в 10 раз меньше, чем территория, которую охватили все природные пожары. Если сравнить ситуацию с пожарами в последнем десятилетии и данные 1975-1985 годов, то их количество выросло в 4,8 раза, а площадь возгораний — в 4,5 раза, утверждают общественники.

— Исследования изменения климата свидетельствуют о неуклонном потеплении, в том числе в нашем регионе, что является одной из причин увеличения числа пожаров. Природные пожары обделены вниманием, так как они чаще всего не затрагивают интересы людей, их считают стихией. Они происходят на территориях, практически не используемых людьми: заросли кустарника, болота, луга, степные леса. Именно южные лесные экосистемы берегут плодородие наших почв, потеряв их, мы потеряем наше сельское хозяйство, — говорится в сообщении.

Спутниковый снимок пожара в Санарском бору

Активисты организации «Сделаем» выдвигают властям региона пять требований. Чтобы прекратить «выжигание области», нужно полностью прекратить любые сельскохозяйственные палы, установить уголовную ответственность за поджигание полей, лугов и других земель нелесного фонда, назначить ответственную структуру по тушению природных степных пожаров, независимо от угрозы жизни людей и навести порядок в лесном хозяйстве: необходима регулярная прокладка противопожарных минполос, удалять всяких порубочных остатков из лесных массивов, запретить сжигать порубочных остатков, повысить зарплаты работников лесного хозяйства и обеспечить их современным, эффективным снаряжением и оборудованием.

В четвертом пункте общественники предлагают наладить систему моментального выявления любого природного возгорания на территории области, в пятом — всестороннее расследовать каждый случай пожара «с анализом действий всех служб и ведомств с последующей работой над ошибками, не останавливаясь лишь на поиске «козлов отпущения»». В результате выполнения всех требований должны снизиться объемы выбросов, сократятся расходы на борьбу с пожарами и их ликвидацию, перестанут погибать и деградировать экосистемы, считают общественники.

Заместитель начальника ГУ лесами по Челябинской области Александр Барановский в разговоре с корреспондентом Pchela.news назвал все требования общественников обоснованными. Единственным замечанием стали данные по выбросам — по словам Барановского, объем выбросом не может превышать массу органики, которая сгорела на определенной территории — указанные цифры не отражают и десятую часть реальной картины.

— Если посчитать, получим около 100 тысяч тонн органики, которая сгорела, но говорить о 2,8 млн тонн выбросов… Напутали, наверное. Хотя мы не оспариваем и не лезем. Наверное, они знают толк в этом, — сказал Александр Барановский.

Проблемы, указанные общественниками, могли бы переломить изменения в законодательстве. Дмитрий Медведев дал поручение переписать Лесной кодекс РФ, добавляет чиновник.

Источник