✅ Исключите ненужные расходы на воду и электричество.
Не нужно, чтобы вода из крана текла всё время, пока вы чистите зубы, моете посуду или принимаете душ. Закрывайте кран 🚿❌, если она вам не нужна, — например, пока наносите моющее средство.
Ещё один важный момент — стирка. 🧺 Стиральную машину лучше загружать полностью. Машина потребляет довольно много воды и электричества вне зависимости от того, сколько предметов вы в неё положили. Так что если пользоваться ею с умом, можно исключить ненужные расходы.

✅ Сдавать на переработку пластик и макулатуру! ♻
Старым вещам и упаковке легко можно дать новую жизнь. К примеру, от пластика, который считается одной из главных проблем, отказаться трудно, но можно сдавать его на переработку. Из него делают новые бутылки, упаковку, дренажные трубы, георешётки, даже одежду и мебель.
Как научиться отделять пластик от других отходов? Достаточно запомнить одно простое правило. Это правило трёх «С»: сполоснуть, сжать, сдать. А дальше — дело техники. Что ещё можно сдавать на переработку? Стекло, металл, бумагу, картон и даже старую одежду. Хорошие вещи отправляются в секонд-хенд и на благотворительность, а носки и одежда в плохом состоянии превращаются в волокно. Из него делают набивку, изоляционные материалы и новые ткани.

✅ Составлять списки покупок. 📝
По статистике, 9 из 10 людей делают спонтанные покупки, которые на самом деле им не нужны. Перед выходом из дома составляйте списки покупок. Это поможет сэкономить средства и время. А ещё совсем не обязательно каждый раз платить за пакеты в супермаркете. Многоразовая сумка для покупок позволяет сэкономить почти 1000 рублей в год! 💁‍♀

✅ Использовать энергосберегающие лампочки. 💡
Обычные лампы накаливания устарели. Они потребляют очень много электричества, а это вредно и для семейного бюджета, и для природы. Энергосберегающие лампочки будут служить гораздо дольше — до 15 000 часов. При этом они потребляют в пять раз меньше энергии, что сразу отражается на ежемесячных счетах.
Если вам не нравится, что энергосберегающие лампы не сразу становятся яркими, можно попробовать светодиодные. Они дают тёплый жёлтый и белый дневной свет. Служит светодиодная лампа от 25 000 до 30 000 часов, а потребляет уже в восемь раз меньше энергии, чем лампа накаливания.

✅ Не тратить деньги на батарейки.🔋
Всем привычные гальванические батарейки есть в мелких бытовых приборах, игрушках, новогодних гирляндах. Когда батарейки садятся, люди часто просто выкидывают их в обычное мусорное ведро.
Использованные батарейки можно сдавать в специальные приёмники, которые есть в самых разных местах: магазинах, торговых центрах, иногда даже в подъезде. Но ещё обычные батарейки можно заменить на аккумуляторные. Это поможет не только защитить природу, но и сэкономить: ведь их можно просто перезарядить, а не покупать каждый раз новые батарейки. Когда через несколько лет срок службы аккумуляторов закончится, их тоже можно сдать.