?1. Отказываться от лишних покупок

Для этого совершать шоппинг стоит со списком, на сытый желудок и в знакомых магазинах, чтобы не заблудиться, не схватить лишнего и сэкономить деньги.

?2. Минимизировать, а не организовывать

Чем меньше у нас вещей, тем проще поддерживать порядок.
?Если в процессе каждой уборки потихоньку избавляться от неприкаянных статуэток, листовок, скидочных карточек, одиноких носков и неработающих наушников, то скоро и уборка станет короче, и дом просторнее.
?А если захочется заняться организацией пространства, можно начать с четырёх ящиков: «починить», «отдать», «продать» и «выбросить».

?3. Привыкать к экологичному образу жизни

Экологичное мышление становится нормой, всё больше людей обращает внимание на расход воды и электричества, экономию ресурсов и минимизацию своего мусорного следа.

?Чтобы вода не утекала зря, можно выключать её, пока намыливаешься или чистишь зубы, уменьшить на десятки литров слив воды из унитаза, просто положив в бачок пару объёмных камней, стараться максимально загружать стиральную машину и быстрее принимать душ.
?А для экономии электричества начать с энергосберегающих лампочек и «зелёной» электроники, выключать свет и не держать зарядные устройства в розетках.
?Почему бы не перейти всей семьёй на органические средства для уборки дома и стирки? Некоторые из них не только не наносят вреда окружающей среде, но и оздоравливают сточные воды, расход у них обычно меньше, а запаха химической «морозной свежести» и вовсе нет. К тому же это отличный способ приобщить к уборке маленьких детей.

?4. Использовать многоразовое

?Вместо пакетов – сумку-авоську, вместо одноразовых стаканов – любимую термо-кружку, вместо пластиковых бутылок – термос, вместо бумажных полотенец – тряпочки, и так далее.
Ничто не мешает нам прийти на рынок или в маленький магазинчик за углом со своими сумками и баночками.
?Это позволит не покупать мусор: целлофан, бутылки, лотки, вакуумные упаковки, плёнка, пакеты, коробочки, всё это летит в помойку, едва мы приходим домой.

?5. Запретить рекламу у себя дома

?Ярлыки, этикетки, коробки, рекламные магнитики, полочки в ванной, наклейки на бытовой технике продолжают продавать нам себя даже дома.
Яркие этикетки с вызывающим дизайном не несут никакой информации, их можно просто снять, по форме бутылки и так понятно, где кондиционер, а где дезодорант, а как ими пользоваться нам ещё в детстве объяснили.
?Продукты можно переложить в удобные собственные ёмкости, а логотип на холодильнике закрыть детским рисунком.
?Стоит завести привычку выключать звук телевизора (если у вас ещё есть телевизор) во время рекламы, а на компьютере заблокировать всплывающие окна и баннеры.

?6. Упрощать праздники и подарки

?Затевая вечеринку, можно попросить гостей принести с собой что-то из еды, вместо одноразовой посуды использовать всевозможные тарелки, миски, чашки и баночки.
?Вишлист позволит взять подарки под контроль.
?Часто приходится терпеть неуместные подарки из страха обидеть близких людей. Но если то, что вам подарили, вас не радует, всегда можно сказать спокойно и искренне: «Я ценю твоё внимание и нашу дружбу, но не могу это взять, подари, может, кому-то другому». Такая позиция достойна уважения и может существенно изменить отношения с окружающими. Как говорит один мой друг: «Однажды сказать жене, что не любишь свёклу, проще, чем всю жизнь вылавливать её из супа».

?7. Собирать отходы раздельно

♻Полностью оградиться от упаковки, живя в городе, конечно, не получится. Но даже пока в наших дворах нет баков для раздельного сбора мусора, в каждом городе есть организации, которые принимают в переработку бумагу, картон, стекло, тетрапаки, многие виды пластика, алюминиевые и жестяные банки, а также правильно утилизируют батарейки, лампочки, бытовую технику, просроченные лекарства и многое другое.
♻Можно потихоньку завести привычку смотреть на маркировку пластика, полоскать пакеты из-под молока и компактно сминать бутылки.

?8. Придумывать себе рамки

В суете ежедневных забот легко забыть о приоритетах и стремлениях.

?Удерживать фокус внимания помогают конкретные правила. Например, можно ввести в семье правило, что если новая вещь появляется в доме, две старые его покидают.
?Или решить, что с сегодняшнего дня мы не покупаем пластиковые игрушки и всё, что содержит в составе подозрительные аббревиатуры.
?А можно предложить домашним эксперимент: целый месяц не покупать ничего нового или, скажем, ничего китайского.
Такое ограничение будит любопытство и азарт!
?Можно просто избавляться от одной вещи каждый день, а можно поставить себе задачу, чтобы весь мусор, который оставит ваша семья за год, поместился в литровую банку.
Главное, чтобы соблюдение правил такого эксперимента, вдохновляло и приносило радость, а то получится, как в том анекдоте: «Батюшка, а я правильно живу? – Правильно, сын мой, но зря!»

?9. Отказываться от лишней информации

Когда перестаёшь смотреть телевизор, читать новости и ленту в Фэйсбуке, мир не рушится, планета не останавливается, а вот уровень тревоги существенно снижается, восстанавливается сон и улучшается настроение.
Можно пойти дальше и ограничить количество друзей и групп в социальных сетях только теми, кто вам действительно симпатичен, а одну из социальных сетей и вовсе заморозить на год.
Удалить ненужные приложения из телефона и отключить уведомления, а после составления списка дел на день просто вычеркивать 2-3 пункта безо всяких зазрений совести, чтобы сосредоточиться на важном.

?10. Просвещать детей

Сегодняшним детям жить на мусорной планете, разгребать свалки и принимать непростые экологические решения.

Мы можем научить их отличать то, что им нравится, от того, что они хотят иметь, важное от поверхностного, рассказать о бедности, простоте, совместном потреблении, антиглобализме, о том, какую работу ведут крупные и локальные организации по охране природы, вместе подписать петицию, поучаствовать в субботнике или посадке леса.
Если выбрать доверительный тон и подмешать интересных фактов, дети первые станут отговаривать нас от лишних покупок и пластиковых пакетов.

?11. Считать, что всего достаточно

Всё, что транслируют нам средства массовой информации – это наше «недостаточно». Недостаточно умны, успешны, популярны, женственны, мужественны, стройны и материально обеспечены. Стань лучшей версией себя, успевай больше, выгляди моложе, а потом ещё вот эту мультиварку купи для полного счастья.
На самом деле, «достаточно» это не какой-то уровень комфорта или материального состояния, это выбор точки зрения. Как только что-то извне пытается убедить вас, что вы какой-то не такой, и вам срочно нужно то-то и то-то, сядьте, закройте глаза и скажите «Я тот, кто я есть, в каждый момент времени я делаю лучшее, на что способен, и мне всего достаточно».
Эту точку зрения укрепляют две регулярные практики: практика благодарности – к жизни, её урокам и подаркам, к близким и к самому себе, и практика внимательности – к своим чувствам и потребностям, к настоящему моменту и окружающему миру.

Полную версию статьи можно прочитать здесь http://po-drugomu.co/11-prostyh-shagov-k-zhizni-bez-m..

#разделяйка#ноль_отходов#сделаем74#эко_жизнь#живипроще#